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통밀가루로 비건 마시멜로우 스콘 만들기

기타/먹을거

by 돈 공부 money study 2021. 8. 17. 17:34

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홈베이킹을 즐기는 요즘 미니오븐으로 이것저것 시도해 보는 재미가 있다.

그 중에서도 가장 만만한 게 바로 스콘!

특별한 틀이 필요한 것도 없고 발효과정도 없어서 간단하게 만들 수 있는데다 영국에서 있었을 때에도 즐겨 만들어 먹었던지라 뭔가 남다른 정이 있다.

가족과 함께 먹을 스콘이기에 유튜브에서 일반 스콘 레시피를 찾은 후 집에 있는 건강한 재료로 대체해서 만들었다.

밀가루는 통밀가루로, 버터는 내가 직접 만든 비건 버터를 사용했다.

스콘 위에는 집에 있던 비건 마시멜로우를 사용해 마치 르벵쿠키마냥 만들어지길 바라며 듬뿍 올려보았다.

미니오븐에 넣고 굽기!

중간부터 찍어서 마시멜로우랑 스콘이 부풀어오르는 모습이 온전히 담기진 않았지만 그래도 빵빵하게 부풀어 윗 부분이 살짝 그을린 마시멜로우가 먹음직스러워 보인다!

오븐에서 꺼내기 마시멜로우가 금방 사그라든다..

자잘한 크기의 마시멜로우라 거북이 등딱지같은 모양이 되어 버렸다.

다음에는 큰 마시멜로우를 사용해서 정말 르벵쿠키처럼 반죽 안에 넣고 구워보면 재밌을 것 같다는 생각이 들었다.

집에 있던 프로틴 초코볼도 합세..!

하지만 별로였다.

안에 바삭한 쿠키가 있는 초코볼은 스콘과 그닥 잘 어울리지 않아 그냥 마시멜로우까지만 올리는 걸로...

마시멜로우는 은근한 달콤함이 있어 달지 않고 고소하게 만든 통밀 스콘과 잘 어울렸다.

영국에서 배운 스콘 꿀조합 = 스콘+클로티드 크림+딸기잼

클로티드 크림치즈 같은 스프레드 제형이라 잘 펴발라지는 느낌이지만 맛은 크림치즈인듯 싶지만 좀 더 간이 약간 되어 있는 버터에 가까운 맛이다.

그냥 먹기에는 다소 느끼하고 별 맛이 없지만 빵과 어우러지면 부드러움과 풍미가 한층 업그레이드되고

여기에 딸기쨈이나 상큼한 과일잼까지 얹어먹으면 달콤+상콤+풍미까지 곁들어져 환상의 조합을 이룬다.

가장 무난하면서도 많이 먹지만 또 가장 맛있는 딸기잼에 클로티드 크림을 곁들이면 고소하면서도 약간 거친 통밀스콘을 더 부드럽게 감싸주어 식감도 더 좋다!

 

건강도 챙기고 맛도 챙긴 통밀가루 스콘!

요즘같이 더운 날에는 냉장고에 두었다가 먹기 전에 전자렌지에 30초만 돌려 먹어도 따끈촉촉하니 맛있어서 자주 찾게 된다.

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